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好きな物
2013/02/06(Wed)
好きな物を探し求めて3年・・・

最近では好きなものを”好き”と
言えるようにもなり、好きなものも
色々と出てくるようになりました。
好きになったルーツを辿ると、情景と共に暖かな
気持ちが流れていきます。
その度に感情開放をお手伝いしてくれてると
実感します。

先日もセッション中で見つけてもらいました^^

それは茶碗蒸しでした。
その前には調味料の”味の素”も出てきましたよ^^
卵焼き、煮物、炒め物、お漬物・・・うちでは
ほとんどのお料理に使います。

私の両親は私が小学校低学年頃から
家から5キロほど離れた場所で
寿司屋を営んでいました。
小学校はその中間点にあり土曜日の学校帰りは
時々両親のいるお店へ歩いて30~40分ぐらいかけて
行っていました。
坂道もあり土曜日は平日より荷物が多く
夏は暑くて汗ダラダラ^^;
ランドセルを前にかけたり手でぶら下げたり
下敷きで扇ぎながら歩き
冬は寒くて足のつま先の感覚がなくなったり。。。
それでも両親と一緒に居たいという気持ち一心で
行っていた記憶があります。

歩き疲れた私がお店のドアを開けると、
すし飯のツンとした香りとかつおと昆布のおだしの香りが
フワ~と私を包んでくれ、その香りとともに
着いた安心感と母の「お帰り~」の声。

その、”おだし”を多く使う料理の中の
茶碗蒸しが私の中でヒットしました。
※きんさんがだし汁=茶碗蒸しとひらめいたみたいです(笑)
茶碗蒸しはお店で私が日頃、食べさせてもらえませんでした。
たまにオーダーあったりお膳料理、お正月のおせちの注文で
余りがでたり失敗したときにだけ食べることができました。


茶碗蒸しは暖かくて、やさしくい味。。。
具はエビ、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、あなご、
しいたけ、さやまめ。
私は具を入れるお手伝いもしてましたね~♪
今でも外食した時にあれば必ず注文する一品の一つです。
他にも、おだしを使った煮物、出し巻き、お吸い物、
私の和風料理好きなのは、暖かいおだしの香りが
ルーツだったということが分かりました。

そして、そのルーツからお出汁のほかに
だし汁の香る厨房の傍で子供の私が
真剣に仕事をする父と
接客する母の笑顔を眺めていました。

一緒に居たい気持ちと同様に
そんな両親の誇らしい姿と
”笑顔”に会いたくて
長い時間かけて行っていたのだと思います。

私がそうだったように、どこの子供も
お母さんの本当の笑顔を見たいんですよね。。。

本当の笑顔は自分が楽しい~と心から感じ
好きなものを”好き”と言えることから
始まるのではないかと感じます。













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